食物繊維入り!もっちもちミニしょくパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆薄力粉
- 200g
- ☆小麦ファイバー
- 大さじ3
- ☆サイリウム
- 6g
- ☆おからパウダー
- 小さじ2
- ○ドライイースト
- 2g
- ○ラカント
- 大さじ1
- 塩
- 2g
- 水
- 150ml
- スライスチーズ
- 1枚(18g)
作り方
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- 1
- ボールに☆を入れて混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作る
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- 2
- くぼみに○を入れて、ボールの1番端に塩を入れる
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- 3
- 水を加えて、ヘラで混ぜる
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- 4
- バラバラしてきたら、手でまとめる
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- 5
- スライスチーズを入れて、15分捏ねる
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- 6
- ラップをかけて、レンジの発酵機能(40℃)で40分発酵させる
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- 7
- 発酵が終わったらガス抜きして、生地を4等分する
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- 8
- 生地をそれぞれ丸く形成して、クッキングシートを敷いたパウンド型に並べる
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- 9
- ラップをかけて、室温で40分(冬なら1時間)発酵させる
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- 10
- 発酵時間が残り10分になったら、オーブンを180℃に予熱し始める
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- 11
- 予熱が終わったら、オリーブオイルを生地の表面にかける
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- 12
- 180℃のオーブンで20分焼く
きっかけ
食物繊維がとれるパンを、白い薄力粉でも作ってみたくて考案しました(´∀`)