食物繊維入り!もっちもちミニしょくパン レシピ・作り方

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COCO:)
ふわふわもっちり食感が美味しい、食物繊維がとれるパンです☺︎バターの代わりにスライスチーズを使用しているので、カロリーも控えめです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆薄力粉
200g
☆小麦ファイバー
大さじ3
☆サイリウム
6g
☆おからパウダー
小さじ2
○ドライイースト
2g
○ラカント
大さじ1
2g
150ml
スライスチーズ
1枚(18g)

作り方

  1. 1
    ボールに☆を入れて混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作る
  2. 2
    くぼみに○を入れて、ボールの1番端に塩を入れる
  3. 3
    水を加えて、ヘラで混ぜる
  4. 4
    バラバラしてきたら、手でまとめる
  5. 5
    スライスチーズを入れて、15分捏ねる
  6. 6
    ラップをかけて、レンジの発酵機能(40℃)で40分発酵させる
  7. 7
    発酵が終わったらガス抜きして、生地を4等分する
  8. 8
    生地をそれぞれ丸く形成して、クッキングシートを敷いたパウンド型に並べる
  9. 9
    ラップをかけて、室温で40分(冬なら1時間)発酵させる
  10. 10
    発酵時間が残り10分になったら、オーブンを180℃に予熱し始める
  11. 11
    予熱が終わったら、オリーブオイルを生地の表面にかける
  12. 12
    180℃のオーブンで20分焼く

きっかけ

食物繊維がとれるパンを、白い薄力粉でも作ってみたくて考案しました(´∀`)

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)低カロリー主食食物繊維の多いレシピカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
小麦ファイバー入りパン はちみつ不使用パン 食物繊維がとれるミニ食パン 小麦ファイバーパン

このレシピを作ったユーザ

COCO:) 主にヴィーガンレシピやヘルシーレシピを投稿しています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 17:32
美味しくいただきました!
簡単が一番!
美味しそうに作って頂いてありがとうございます!^_^♡

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