材料(4人分)
- 茄子
- 大1本
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1センチ
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンで茄子をひっくり返しながら全部の面を焼きます
中心まで柔らかくなったらまな板に移し、粗熱が取れたら手で皮をむき、2センチ幅に切ります
-
- 2
- 小鍋にサラダ油、みじん切りニンニク、みじん切り生姜を入れ、
弱火で温め香りを立たせます
-
- 3
- 水から酒までの調味料を加え軽く煮たたせたあと冷まします
-
- 4
- タッパーなどの容器に茄子を入れ、上から調味液をかけ、冷蔵庫で2時間くらいおけば出来上がり
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は唐辛子も加えると美味しいです
きっかけ
明日のおかずを作り置きしました
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