お弁当に♡お赤飯で作るいちごおにぎり レシピ・作り方

お弁当に♡お赤飯で作るいちごおにぎり
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
幼稚園のお弁当用に作りました♪
お赤飯がモチモチで中には甘納豆がかくれています

材料(4人分)

  • 餅米 2合
  • 甘納豆 2分の1袋
  • 1つまみ
  • 食紅 耳かき1つほど
  • 黒胡麻 1つまみ
  • 絹さや 1パック

作り方

  1. 1 絹さやの筋を取り、1分ほどお湯で茹でます

    星形の型抜きの上半分を使って、いちごのヘタ部分の型抜きをします
  2. 2 炊飯器に研いだ餅米と、2合のメモリから80mlほど減らした水を入れます
    塩と食紅を混ぜ炊飯します

    炊きあがったら、甘納豆を入れ10分ほど蒸らします
  3. 3 ラップに赤飯をしゃもじ半分ほど取り、真ん中に甘納豆をのせ、甘納豆を包むようにして三角の苺のかたちに握ります
  4. 4 苺の種として黒胡麻を散らし、ヘタのさやえんどうをのせれば出来上がり

きっかけ

子どもが苺が大好きなので

おいしくなるコツ

餅米を炊く時には水を少なくして炊きます

  • レシピID:1330052155
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁その他のお弁当(子供用)おこわ・赤飯おにぎりのお弁当(子供用)
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る