お弁当に♡お赤飯で作るいちごおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餅米 2合
- 甘納豆 2分の1袋
- 塩 1つまみ
- 食紅 耳かき1つほど
- 黒胡麻 1つまみ
- 絹さや 1パック
作り方
-
1
絹さやの筋を取り、1分ほどお湯で茹でます
星形の型抜きの上半分を使って、いちごのヘタ部分の型抜きをします -
2
炊飯器に研いだ餅米と、2合のメモリから80mlほど減らした水を入れます
塩と食紅を混ぜ炊飯します
炊きあがったら、甘納豆を入れ10分ほど蒸らします - 3 ラップに赤飯をしゃもじ半分ほど取り、真ん中に甘納豆をのせ、甘納豆を包むようにして三角の苺のかたちに握ります
- 4 苺の種として黒胡麻を散らし、ヘタのさやえんどうをのせれば出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お赤飯がモチモチで中には甘納豆がかくれています