十五夜に⭐お月見だんご レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 100g
- 絹ごし豆腐 50g
- 水 80g
- かぼちゃ煮 小さじ1
作り方
-
1
ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れ、水を少しずつ加えながら捏ねていきます
耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねたら、直径1センチくらいのお団子に丸めます - 2 一番上に乗せる部分のお団子の生地を少し残し、最後にかぼちゃ煮を混ぜ合わせて捏ね、丸めます
-
3
鍋に湯を沸かし、お団子を茹でます
浮きあがってきたら2分くらい茹で、冷水にとり冷やします - 4 ピラミッド型に重ねて、一番上にかぼちゃ入りの黄色いお団子を乗せれば出来上がり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともとまと612022/09/12 22:02参考にさせてもらい、子どもと作りました。素敵なレシピありがとうございます(*^^*)