煮崩れしにくいカボチャのひき肉あんかけ レシピ・作り方

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Chato777
カボチャは、水で煮ると煮崩れしやすいので、フライパンで、煮ないでできる、ひき肉あんかけを作りました!カボチャのおこげが、良い感じになりました!

材料(2~3人分)

カボチャ
4分の1
牛豚ひき肉
150g
塩、胡椒
少々
片栗粉(水溶き片栗粉にします)
小さじ1
和風顆粒だし
小さじ2
サラダ油
ちょっと多めに

作り方

  1. 1
    カボチャを、1口大より、ちょっと小さめに切ります。この方が早く火が通るし、味も染み込みます。
  2. 2
    カボチャを耐熱皿にいれて、ラップをかけて、レンジで温めスタートで、柔らかくします。少し硬い部分があっても、大丈夫です
  3. 3
    フライパンに、サラダ油を引き、先にひき肉を塩コショウで炒めます。あまりパラパラにしないほうが、最後にまとめた時、食べやすいです。炒めたら、ひき肉を出し、そのままカボチャを炒めます。
  4. 4
    カボチャを炒める時は、あまり触らないようにして、焦げ目を作るかんじで、火を通します。串を刺し、カボチャにスっと入ったら、ひき肉を入れます。
  5. 5
    和風の顆粒だしを加えて混ぜたら、水をこのぐらい入れて沸騰させます。和風顆粒だしは、お好みで量を調節してください。
  6. 6
    水が沸騰したら、水溶き片栗粉をダマにならないように回し入れて、かき混ぜたら出来上がりです!温かいうちにどうぞ。˚✩☪︎⋆。

おいしくなるコツ

カボチャを小さめに切ると、火が通りやすくなり、味も染み込みます。ひき肉を炒める時は、ちょっとだけ油を多めに入れてあげると、あとからカボチャを炒める時に、お肉のエキスが混ざった油で、美味しい下味をつけることが出来ます!

きっかけ

煮崩れしたカボチャが苦手で、なんとか煮崩れしないカボチャのひき肉あんかけを作りたくて、フライパン1つで出来るように工夫しました

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物合い挽き肉
関連キーワード
# フライパン1つ # ひき肉少なめ # カボチャ 煮崩れしない # 美味しいカボチャのあんかけ

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Chato777 簡単に作れる、漬物を投稿していきます。火を使わないで出来る、箸が止まらない•*¨*•.¸¸♬︎など、また次も作りたい!って楽しめるレシピをご紹介して行きます。お漬物は、日本人には欠かせない大切なご飯。自分も作りながら、そう感じています*° あと、簡単に作れるおかずや、リメイク、アレンジおかずなども、アップして行きますので、よろしくお願いします!

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