材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 3分の2カップ
- サラダ油
- 300ml
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い半分の長さに切り、1.5センチほどの厚さのスティック状に切ります
水にさらしてアクを抜きます
-
- 2
-
- ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ、さつまいもをくぐらせます
-
- 3
-
- サラダ油を180度に温め、さつまいもを揚げていきます
油少なめなので途中ひっくり返しながら揚げ、箸がすっと通ったら引き上げます
お皿に盛り塩をふりかければ出来上がり
おいしくなるコツ
より食べやすいように、皮をスライサーで所々むきました
きっかけ
さつまいもを購入して
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません