オクラと大根の煮物(. ❛ ᴗ ❛.) レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 3本
- 大根
- 5センチ位
- カツオだしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- オクラを2センチ程度にきり、大根も皮をむき、一センチ程度のいちょう切りにします。
-
- 2
- 鍋に大根、水をいれ大根にある程度火が通るまで茹でます。そこに、だしの素、醤油、酒を加え煮こみます。
-
- 3
- 大根に味が馴染んできたら、オクラを加えます。オクラに味が馴染んだらできあがり。
おいしくなるコツ
大根は良く煮こみ、オクラは味が馴染む程度に煮込むと歯ごたえが残り美味しいです。
きっかけ
オクラが余ってたので大根と煮こみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません