アプリで広告非表示を体験しよう

「大根と茄子」の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
あまり野菜を使い切りつつ、白ごはんがすすむ簡単なおかずのレシピです。

材料(2人分)

大根(約7ミリの厚さに輪切り)
10cm
茄子(2cmに輪切り)
2本
鰹節
1パック
サラダ油
大1
300cc
★味噌
中1
★三温糖
中1
★はちみつ
中1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を広げ熱したら、
    大根と茄子に軽く焼き色がつくまで火を通す。
  2. 2
    水と鰹節を加え蓋をして中火で大根が
    やわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    ★を加え弱火で5分煮たら完成。

    ■写真は一人前

おいしくなるコツ

みりんや料理酒を使わなくても、出汁とはちみつでコクがでます。

きっかけ

茄子はくたくたになるほど、白ごはんのおかずにピッタリ!

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物
関連キーワード
時短 節約 ごはんのおとも 白米に合う

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする