材料(2人分)
- 塩サバ
- 2枚
- ご飯
- 一合
- みょうが
- 2つ
- 大葉
- 4枚
- 白胡麻
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- みょうがを半分に切ってから、断面を下にして薄切りする。
大葉は千切りにする。
-
- 2
- 塩、砂糖、酢をよく混ぜて甘酢を作り、みょうがをいれて30分ほどつけておく。
-
- 3
- ご飯を一合かために炊いておく。
(米と水は1:1。)
炊き上がったご飯にみょうが、漬け汁、大葉、胡麻を入れて切るようにざっくり混ぜる。
-
- 4
- 鯖の骨を取る。
皮面に2センチ間隔で深さ半分ほど切り込みを入れてからグリルでこんがり焼く。
(仕上がった焼き鯖寿司を切り分けやすいようにする為。)
-
- 5
- ラップにご飯を半分のせて棒状にする。切っても崩れないように、ぎゅっと押さえて形を整える。
-
- 6
- もう一枚30センチ角のラップを用意する。
鯖の皮面を下にして中央に置く。その上にご飯をのせてラップでしっかり包んで形を整える。
-
- 7
- 包丁を濡らして、ラップの上から鯖寿司を切る。
おいしくなるコツ
みょうがが苦手な場合は、たくあんや、甘酢漬けの生姜を使っても美味しいです。
きっかけ
晩酌のお供に作りました。
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