サラダたっぷり油淋鶏 レシピ・作り方

サラダたっぷり油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
karamiki
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大好きな油淋鶏にたっぷりサラダでいただきます。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • ☆ 酒 大匙1
  • ☆ 醤油 大匙1
  • ☆ 生姜 すりおろし 1かけ分
  • ○ 柚子ポン酢 100ml
  • ○ 料理酒 大匙1
  • ○ ネギ みじん切り 15cm
  • ○ 生姜 みじん切り 1かけ分
  • ○ 赤唐辛子 小口切り 1/2本
  • ○ 砂糖 小匙1
  • レタス 千切り 3枚
  • 三つ葉 5本
  • 大葉 5枚
  • 片栗粉 大匙4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ○の材料を鍋に入れ
    一煮立ちさせる。
  2. 2 大葉 三つ葉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鳥もも肉に☆を揉み込み片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに揚げ油を2cm程入れ中火で熱し、鳥もも肉を入れアルミ箔を鶏肉に被せ、その上に鍋に水を入れ、重しにし焼いていく。
  5. 5 鳥肉の裏面がキツネ色になったら、裏返しもう一度、アルミ箔 水の入った鍋を乗せカリッと焼く。
  6. 6 鳥もも肉は粗熱が取れたら
    食べやすい大きさに切る。
  7. 7 器に鳥もも肉を乗せ、サラダを盛りつけ、ネギソースをかけ完成です。

きっかけ

大好きな油淋鶏にサラダたっぷりで‥

おいしくなるコツ

鳥もも肉を焼く時、鍋に水を入れ重しをして 焼く事で上手く焼けます。

  • レシピID:1330050357
  • 公開日:2021/07/06
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