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夏ご飯のおとも「焼きキュウリ」 レシピ・作り方

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食治家(しょくじや)
祖母がきゅうりを焼いたり煮たりしていました。夏場、体を冷やさずに食べる。昔ならではの知恵だなと感じます。

材料(2人分)

きゅうり
3本
★減塩醤油
大3
★顆粒かつお出汁
小1/2
★熱湯
大2
サラダ油
大1
生姜(すりおろしたもの)
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    深めの平たいくお皿に★を合わせておく。
  2. 2
    きゅうりは端を落とし長さ10cmに切り、キッチンペーパーで水気をとる。

    ※お好みで、さらに縦1/2に切ってください。
    ※写真には2種類のせています。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を広げ、
    中火で熱した所にきゅうりを入れ焼く。
  4. 4
    しっかり焼き色がついたら1に入れ、
    生姜を加え30分ほど漬け込んだら完成。

    ■写真は一人前

おいしくなるコツ

大きく切ること。

きっかけ

祖母の思い出ごはんです。ポリポリと食感がよく満腹感があり、なによりお財布にも優しい夏ならではのおかずです。

公開日:2021/06/22

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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
節約 時短 おばあちゃんの知恵 養生食

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食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

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