びわジャム レシピ・作り方

びわジャム
  • 約30分
  • 100円以下
ねこばっか
ねこばっか
たくさん収穫できたびわを美味しく保存♪

材料(4人分)

  • ビワの実 500g
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 300g

作り方

  1. 1 びわを半分にカットし、皮と種を外す。
  2. 2 砂糖とレモン汁を加え、中火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、果肉をつぶしながら15分くらい煮詰める。
  4. 4 清潔な容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

今年はビワが豊作だったので作りました。

おいしくなるコツ

焦げないように注意

  • レシピID:1330050020
  • 公開日:2021/06/24
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びわ
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