簡単に沢山作ろう!ガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
- 1 まず使いやすいように、全ての材料を測っておく!薄力粉はふるっておく。
- 2 卵と砂糖を一緒によく混ぜる!このくらいまで白っぽくなればOKです!!
- 3 耐熱容器にバターとチョコレートとココアパウダーを入れてレンジで50秒くらい温め、ゴムベラで混ぜる!!
- 4 このくらいトロトロになればOK。様子を見て足りなければ追加で温める!分離しないように気を付けてください!冬場はすぐ冷めて固まるので注意です!!
- 5 そこに最初の卵&砂糖を混ぜたものと、生クリーム100ccを入れて全体的によく混ぜる!
- 6 ふるっておいた薄力粉を入れてサクッと混ぜ合わせる。
-
7
型に流し入れる!
今回はこの位の四角い型3個分でした!15センチの丸い型だと2個分くらいだと思います(^^)
上から軽く落として空気を抜いてオーブンへ! - 8 170度に予熱したオーブンで40分焼きます。20~30分くらいでこんな風にひび割れて来るので、上からアルミホイルをかけてあげてください。
- 9 焼きあがったら冷まして冷蔵庫に入れて冷やして完成です(^O^)食べる前に粉砂糖を振りかけてあげてください。1晩冷やすとずっしりと重めのガトーショコラになりますよ!!
きっかけ
ガトーショコラが大好きで自分で色々アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
抹茶味のガトーショコラを作りたい場合は、ココアパウダーを抹茶パウダーに、チョコレートをホワイトチョコに変えてみてください。
- レシピID:1330049663
- 公開日:2021/05/30
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