しめじと豚バラの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちさん
ガッツリした炊き込みが食べたい方へ

材料(2人分)

豚バラブロック
100g
しめじ
半パック
ごはん
2合
キクラゲ
二つかみ
めんつゆ
50cc
焼肉のたれ
50cc
塩胡椒
5振り

作り方

  1. 1
    米をとぎ、釜にセットしておく。
  2. 2
    キクラゲは、水で戻し、しめじは小房に分けておく。
  3. 3
    炊飯器に、キクラゲ、しめじを入れ、焼肉のタレ、めんつゆ、塩胡椒を入れ、足りないぶん水を足す。豚バラは、固まりのまま炊飯器に入れて、炊き込みモードで炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、豚バラ肉のみを取り出し、冷えてから、2、3ミリ幅にスライスする。
  5. 5
    炊き上がったごはんは、20分ぐらい蒸らしたら、豚バラをたし、軽く混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼肉のたれを入れることで味に奥行きがでます。

きっかけ

ガッツリした炊き込みが食べたかったので。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする