手こねパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 400g
- 砂糖 20g
- 塩 小さじ1
- 低脂肪乳 1カップ
- 水 80cc
- ドライイースト 小さじ1
- カルピスバター 20g
作り方
- 1 体脂肪乳と水を加える。ドライイーストをふり入れ、そのままドライイーストが溶けて沈むまでおく。
- 2 保存容器に粉類を入れ、混ぜる。1を8割ほど加え、粉っぽさが少し残るくらいまで混ぜる。
- 3 粉けが多いところに残りの1を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 生地を奥側から手前に指先で折り畳み、ギュッと押し込むようにする。同様に生地の表面がなめらかになるまで折り畳み続け、1つにまとめる。
- 5 室温に置いていたバターを加え、手で握るようにしてバターがなじむまでもみ混ぜる。
- 6 生地の表面を両手で引っ張るようにして1つに丸め、保存容器のふたをする。冷蔵室に入れ、生地が2倍にふくらむまで約一晩おく。
- 7 オーブントースターにアルミホイルを敷く。パンを5個焼く場合、生地の1/4量を取り分ける。保存容器のふたの上に置いて5等分に切り、間隔をあけて並べる。約11分焼く。
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