手こねパン レシピ・作り方

手こねパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
かりき
かりき
時間があったので、家でパン作り

材料(2人分)

  • 強力粉 400g
  • 砂糖 20g
  • 小さじ1
  • 低脂肪乳 1カップ
  • 80cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • カルピスバター 20g

作り方

  1. 1 体脂肪乳と水を加える。ドライイーストをふり入れ、そのままドライイーストが溶けて沈むまでおく。
  2. 2 保存容器に粉類を入れ、混ぜる。1を8割ほど加え、粉っぽさが少し残るくらいまで混ぜる。
  3. 3 粉けが多いところに残りの1を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 生地を奥側から手前に指先で折り畳み、ギュッと押し込むようにする。同様に生地の表面がなめらかになるまで折り畳み続け、1つにまとめる。
  5. 5 室温に置いていたバターを加え、手で握るようにしてバターがなじむまでもみ混ぜる。
  6. 6 生地の表面を両手で引っ張るようにして1つに丸め、保存容器のふたをする。冷蔵室に入れ、生地が2倍にふくらむまで約一晩おく。
  7. 7 オーブントースターにアルミホイルを敷く。パンを5個焼く場合、生地の1/4量を取り分ける。保存容器のふたの上に置いて5等分に切り、間隔をあけて並べる。約11分焼く。

きっかけ

時間があったので。

  • レシピID:1330049465
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン簡単おもてなし料理500円前後の節約料理朝食の献立(朝ごはん)
かりき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る