「作り置き」茄子と厚揚げひき肉のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 2本(200g)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚ひき肉
- 120g
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- おろしにんにく(チューブ)
- 2センチ
- ☆水
- 100g
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1.5
- ☆豆板醤(チューブ)
- 1.5センチ
- 片栗粉
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る
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- 2
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- フライパンに油をひき、ひき肉、しょうが、にんにくを入れて色が変わるまで炒める
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- 3
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- 茄子を加えて軽く炒めたら、厚揚げと☆を入れる
蓋をし、茄子が柔らかくなるまで煮る
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- 4
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- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて完成です