黄金比で煮る★キャベツと魚河岸あげの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 魚河岸あげ
- 4個
- ☆だし汁
- 500cc
- ☆砂糖・酒
- 各 大1.1/2
- ☆みりん・薄口醤油
- 各 大3
作り方
-
- 1
-
- キャベツは芯を切り落とし縦半分に切る。
おでんの具に使う魚河岸あげは袋から出したら油抜き不要です。
-
- 2
-
- 鍋に☆とキャベツ・魚河岸あげを入れて強火にし沸いたら落としぶたをして火を弱め10分煮る。
器に盛り付け煮汁をかける。
-
- 3
- ※残った煮汁を再利用できます。
同じものを煮るのはもちろん冷蔵庫の中の残り野菜を煮ても美味しいです。
おいしくなるコツ
最初に全ての材料を入れたらあとは煮るだけ。
誰でも成功間違いなしです♪
きっかけ
魚河岸あげをおでん以外で煮てみた!