材料(4人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 肉用 醤油
- 小さじ1
- 肉用 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小茄子
- 3本
- 人参
- 2分の1本
- ニラ
- 1袋
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1スライス
- ごま油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚こま肉に、肉用の醤油と酒、片栗粉を揉み込んでおきます
フライパンにニンニクと生姜のすりおろし、ごま油を温め、豚こま肉を焼きます
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- 2
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- 2センチ幅に細長く切り水にさらしてアク抜きした茄子と、3センチの長さに薄切りにした人参を加えて、人参が柔らかくなるまで炒めます
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- 3
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- 味噌、砂糖、酒、醤油を混ぜ全体にかけます
この時3センチに切ったニラも加えます
調味液を絡ませながらニラがしんなりするくらいまで炒めたら出来上がり
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- 4
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おいしくなるコツ
人参茄子は薄めに切ると時短になります
ニンニクと生姜で一味美味しく仕上がります
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作れるものを