ふわっふわ♪モッチモチ♪お豆腐ドーナッツ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
★は全て計量する。
※薄力粉とベーキングパウダーは合わせておく。
あとは★印を上から順に混ぜるだけのレシピです。 -
2
ボウルに豆腐ときび糖を入れて混ぜる。
※豆腐の大きな塊がなくなればOK!小さな粒々があっても大丈夫です。 - 3 卵を割り入れて混ぜる。
- 4 薄力粉+ベーキングパウダーを振るい入れ混ぜる。
- 5 鍋に油を高さ2cm程入れ火にかけ160℃になったらカレー用のスプーンを2本用意し1本に生地を取りもう1本のスプーンで生地をスプーンからはがすようにして揚げ油に落とす。
-
6
火加減は中火にし油に落とす生地の量をなるべく揃えて揚げる。
油にあたる面が色付いたら裏に返す。 - 7 こんがりときつね色に揚げる。
- 8 器にグラニュー糖を入れドーナッツが熱いうちにからめる。
きっかけ
お店で売られていたお豆腐ドーナッツを自分なりに作ってみた!
おいしくなるコツ
新しい油で揚げることを特にオススメ! 揚げ物の必勝法はとにかく新しい油を使う事。 揚げ菓子を作った時前の料理の臭い移り・カラッと揚がらない・出来たものが油っぽい等は使い回し油の可能性大。 それを守れば油っぽさゼロの豆腐ドーナッツです♪
- レシピID:1330049132
- 公開日:2021/05/07
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ゆきゆき79542021/05/17 21:43とっても美味しかったです!!
素敵なレシピを、ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ -
ノアこ2021/05/17 19:08外がさくさく中ふわふわ
美味しくできました❗
お婿さんと孫達が美味しーいって食べてくれました。
ありがとうごさいます。 -
babel2021/05/14 16:20美味しい!簡単!
ふわふわ!モチモチ!
油に落とした時はいびつだったけど、膨らんでそれなりに丸くなってくれました。
こんなに美味しくできるなんて嬉しい! -
えり-えり2021/05/11 21:08ホントに中もっちり外ザックリでとっても美味しかったです❣️
材料も簡単で手軽に作れるし、バターを使って無いので後片付けも簡単でした!
またリピしまーす!
お豆腐水切りなし♪
油っぽさのないカラッとした仕上がり♪
ふわっ♪モチッ♪にグラニュー糖のジャリジャリがベストマッチ♪