ごま油で作るキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンを150℃に予熱して、くるみを約10分焼き、粗く刻む。にんじんは、みじん切りにする。くるみを焼いたあと、オーブンは170℃に予熱する。クリームチーズは室温にもどす。
- 2 ボウルに卵ときび砂糖80gを入れ、湯せんにかけながら泡立てる。人肌程度に温まったら湯せんをはずし、跡が残るようになるまで泡立てる。
- 3 ごま油も入れて、全体がなめらかになじむまで、さらに混ぜる。
- 4 ゴムべらに持ち替え、にんじんを加えてさっと混ぜて、薄力粉、シナモンを入れる。
- 5 底からさっくり持ち上げるように混ぜ、くるみを加える。
- 6 オーブン用のケーキ紙型に流し入れたら、オーブンで約50分焼く。
- 7 竹串を中央に刺し、ドロッとした生地がつかなければOK。しっかりさます。
- 8 クリームを作る。ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらで練る。きび砂糖40g、レモン汁、牛乳を加えて練り混ぜる。さましたケーキにのせ、平らに広げてぬり、冷蔵庫で約30分冷やす。
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Chakori2021/09/06 23:19とっても美味しい美味しかったです。おごちそう様でした!