さつまいもと厚揚げの甘酢ケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 小1本(200g)
- 厚揚げ
- 1枚(150g)
- 新玉ねぎ
- 100g
- ピーマン
- 大1個
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1.5
- ☆水
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ピーマン、新玉ねぎ、厚揚げは一口大に切る
-
- 2
-
- さつまいもはやや大きめの乱切りにし、水にさらしてあく抜きした後、レンジで柔らかくする
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせておく
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、新玉ねぎと厚揚げを入れて炒める
-
- 5
-
- 新玉ねぎに透明感が出てきたら、ピーマンを加えてさらに炒める
-
- 6
-
- さつまいもと3を入れて炒め合わせる