母の日といえば、トマトをのせた野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
onion5724
昔は、サラダと言えばポテトサラダでした。そのあと、生野菜のサラダが食卓に登場します。野菜サラダの定番といえばTLC、トマト、レタス。きゅうりの組み合わせでした。

材料(3人分)

トマト
1個
レタス
1/4個
きゅうり
1本
ルッコラ
1袋
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    レタスはボールのまま外側から葉を3枚ほど剥いで、水洗いしてから、水を良く切ります。手で、一口で食べられる大きさににちぎって、皿に敷きます。
  2. 2
    きゅうりは、たてに切ってから、斜め薄切りにしたら、皿のレタスの上に載せます。ルッコラは、袋から出してざるに入れ、流水で洗い流してから、水切りをし、きゅうりの上に盛ります。
  3. 3
    大き目なトマトは、3つに切ってから、5~7mmの厚さにスライスして、ルッコラの上に盛り付けます。上からオリーブオイルを回しかけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ドレッシングがなくても、エキストラバージンオリーブオイルがあれば、素材そのものの味も生きて味わえます。

きっかけ

食卓に生野菜のサラダが登場したのは衝撃的でした。当時は、マヨネーズが当たり前でしたが、今はオリーブオイルが定番です。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする