アプリで広告非表示を体験しよう

鯛のおすまし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
定番の鯛おすまし。
早朝や夜遅くにもいただけるシンプルでおいしい汁物です。

材料(2人分)

鯛(刺し身用の切り身)
2人分
三つ葉(2cmに切る)
ひとつまみ
★醤油
小2
★料理酒
小1
★塩
少々
★昆布出汁
200cc
★水
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れあたためる。
  2. 2
    鍋肌がフツフツと沸いたら
    鯛を入れ火を通す。

    ※鯛を加えたら弱火にしてください。
  3. 3
    火をとめ三つ葉を加えたら完成。

    ■写真は一人前

おいしくなるコツ

鯛を強火で煮ないこと。身がしまってパサパサになってしまいます。

きっかけ

おすましが食べたくなったので。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
時短 優しい お吸い物 魚料理

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする