材料(2人分)
- 鯛(刺し身用の切り身)
- 2人分
- 三つ葉(2cmに切る)
- ひとつまみ
- ★醤油
- 小2
- ★料理酒
- 小1
- ★塩
- 少々
- ★昆布出汁
- 200cc
- ★水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 鍋に★を入れあたためる。
-
- 2
- 鍋肌がフツフツと沸いたら
鯛を入れ火を通す。
※鯛を加えたら弱火にしてください。
-
- 3
- 火をとめ三つ葉を加えたら完成。
■写真は一人前
おいしくなるコツ
鯛を強火で煮ないこと。身がしまってパサパサになってしまいます。
きっかけ
おすましが食べたくなったので。
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早朝や夜遅くにもいただけるシンプルでおいしい汁物です。