材料(2人分)
- 筍の水煮
- 半個
- ピーマン
- 2こ
- 牛肉コマ切れ
- 100g
- 下味(醤油、料理酒)
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 合わせ調味料(醤油、料理酒)
- 各大さじ1/2
- きび砂糖
- 小さじ1/2
- にんにく
- 1かけら
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 塩、胡椒、ごま油
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は5mm幅の細切りにして下味の材料をもみ込み、さらに片栗粉小さじ1をまぶす。たけのこは4〜5cm長さ、約3mm厚さに切る。ピーマンは縦半分に切ってから同様の細切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を炒める。八分通り火が通ったら取り出す。
-
- 3
- にんにく、しょうがを熱し、たけのこ、ピーマンを順に炒める。油がまわったら牛肉を戻し入れ、合わせ調味料、砂糖、塩胡椒を回し入れて手早く炒める。仕上げにごま油少々をふり入れる。
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