あっさり青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりき
旬の筍が食べたくて

材料(2人分)

筍の水煮
半個
ピーマン
2こ
牛肉コマ切れ
100g
下味(醤油、料理酒)
各小さじ1
片栗粉
小さじ1
合わせ調味料(醤油、料理酒)
各大さじ1/2
きび砂糖
小さじ1/2
にんにく
1かけら
生姜チューブ
小さじ1
塩、胡椒、ごま油
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は5mm幅の細切りにして下味の材料をもみ込み、さらに片栗粉小さじ1をまぶす。たけのこは4〜5cm長さ、約3mm厚さに切る。ピーマンは縦半分に切ってから同様の細切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を炒める。八分通り火が通ったら取り出す。
  3. 3
    にんにく、しょうがを熱し、たけのこ、ピーマンを順に炒める。油がまわったら牛肉を戻し入れ、合わせ調味料、砂糖、塩胡椒を回し入れて手早く炒める。仕上げにごま油少々をふり入れる。

きっかけ

筍が食べたくて。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めチンジャオロースピーマンたけのこ牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

かりき 簡単な自炊が好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする