材料(3人分)
- 小揚げ
- 3枚
- キャベツ
- 1枚
- ニラ
- 5本
- 卵
- 3個
- だし汁
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- えのき
- 2分の1パック
作り方
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- 1
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- ニラとキャベツの味噌汁を作る過程で、味噌を入れる前に
茹で上がったキャベツとニラ、だし汁を取り分けます
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- 2
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- 小揚げは熱湯をかけ油抜きし、片側の口を開きます
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- 3
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- 鍋に、だし汁、砂糖、酒、みりん、醤油を入れ温めます
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- 4
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- 小揚げに、ニラとキャベツを3分の1くらいまで入れます
上に卵を割り入れ、さらにその上にキャベツとニラをのせ、爪楊枝で閉じます
-
- 5
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- 沸かした出汁に巾着を入れて煮ます
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- 6
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- 途中ひっくり返し、軸を切り落としてほぐしたえのきも加えます
5分くらい煮れば出来上がり
おいしくなるコツ
残り野菜など何でも詰めると美味しいです
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作れるものを考え
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