材料(3人分)
- 稲庭うどん
- 300g
- 麺つゆ
- 200ml
- すりおろし生姜
- 小さじ3
- 小ネギ
- 3本
- 白ごま
- 大さじ1
- ほうれん草
- 1束
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かし、稲庭うどんを4〜5分くらい茹でます
-
- 2
-
- ストレートタイプの麺つゆにすりおろし生姜と小口切りにした小ネギを加えます
-
- 3
-
- さらに白ごまと、あらかじめ茹でて2センチに切ったほうれん草を入れて、つけ汁を作ります
-
- 4
-
- 茹で上がったうどんはザルにあげ、冷水でしっかりと冷やします
-
- 5
- うどんを汁につけて食べます♪
おいしくなるコツ
意外にもほうれん草がよく合います
きっかけ
ザルうどんに野菜を足したくて作りました