材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ニラ
- 1袋
- キャベツ
- 2枚
- エリンギ
- 1個
- 生姜
- 1センチ
- ニンニク
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつかみ
- 胡椒
- ふたふり
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 市販の餃子の皮
- 30枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- ボウルなど容器に豚挽肉、すりおろし生姜、すりおろしニンニク、みじん切りにしたエリンギを入れます
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- 2
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- さらにみじん切りにしたニラ、キャベツ
酒から醤油までの調味料を全て入れます
粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます
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- 3
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- 市販の餃子の皮に種を包みます
大きめのフライパンにサラダ油を温め、餃子を並べお好みの焼き色がつくまで焼きます
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- 4
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- 水を加え蓋をし、蒸し焼きにします
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- 5
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- ほとんど水が無くなったら蓋を取り、フライパンの淵からごま油を流し入れます
香りがたてば出来上がり
おいしくなるコツ
ごま油を加えたあとは水分を飛ばしてパリッとさせるようにします
きっかけ
子どもが好きなので