鶏肉とれんこん炒め 中華風 レシピ・作り方

鶏肉とれんこん炒め 中華風
  • 約15分
  • 300円前後
karamiki
karamiki
れんこんと鳥もも肉をピリ辛に

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • 塩胡椒 少々
  • 料理酒 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • 溶き卵 1ケ
  • 片栗粉 鳥もも肉用 適量
  • れんこん 100g
  • 片栗粉 れんこん用 適量
  • ピーマン 乱切り 1ケ
  • しめじ 1/4株
  • ネギ 1/2本
  • 生姜 粗みじん切り 1かけ
  • チキンスープ用○
  • ○ 水 大匙1
  • ○ 紹興酒 大匙1
  • ○ 砂糖 大匙1
  • ○ 醤油 大匙1
  • ○ 酢 大匙1
  • ○ 黒酢 大匙1
  • ○ 鶏がらスープの素 小匙1
  • ○ 胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 大匙1
  • 赤唐辛子 3本
  • サラダ油 大匙1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鳥もも肉を2〜3cm角に切り
    塩胡椒を振り、醤油 料理酒を振りかけ、溶き卵をくぐらせた後、片栗粉をまぶす。
  2. 2 れんこんは皮を剥き、3mm厚に切る。
  3. 3 ネギは斜め薄切りに切る。
  4. 4 チキンスープを作る。
    ○の材料を混ぜ合わせる。
  5. 5 れんこんに片栗粉をまぶし
    揚げ油を170度に熱し、カリッと揚げる。
  6. 6 先程の揚げ油に、鶏肉を入れ
    カラッと揚げる。
  7. 7 ピーマン しめじもさっと揚げる。
  8. 8 フライパンにサラダ油を熱し弱火で赤唐辛子を炒める。
  9. 9 生姜を入れて香りがたったら
    5 6 7の材料 ネギを入れ強火で混ぜ合わせ、4のチキンスープを入れ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成です。

きっかけ

中華料理のレパートリーの一つです。

  • レシピID:1330048126
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理ビールに合うおつまみ
karamiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る