カスタードクリームパン レシピ・作り方

カスタードクリームパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
焼き立て熱々のクリームパン最高!!

材料(6個人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 2g
  • 熱湯 60cc
  • 2g
  • 牛乳 70cc
  • 砂糖 大さじ3
  • バター 20g
  • カスタードクリーム 300gくらい
  • 溶き卵 1/2個分

作り方

  1. 1 強力粉、ドライイースト、塩、砂糖をよく合混ぜる。
  2. 2 1に牛乳と熱湯を混ぜて冷ましたものを入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
    バターと生地を、なじんで表面がつるっとするまで一緒にこねる。
    ラップをして1時間発酵させる。
  3. 3 ガスを軽くぬき、6等分にカットする。
    丸めて楕円形に伸ばす。
  4. 4 生地の重さをはかり、同じ重さ分のカスタードクリームを用意する。
  5. 5 餃子のように半分に折りたたみカスタードクリームを包む。
    このまま30分2次発酵させる。
  6. 6 表面に溶き卵を塗る。
    190℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

テレビでおいしそうなクリームパンを見て無性に食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

クリームたっぷりにすると美味しいです。 ただ、多すぎだと包みにくいので目安として生地とカスタードクリームの量を同量にしました。

  • レシピID:1330047517
  • 公開日:2021/03/19
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