カスタードクリームパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 強力粉、ドライイースト、塩、砂糖をよく合混ぜる。
-
2
1に牛乳と熱湯を混ぜて冷ましたものを入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
バターと生地を、なじんで表面がつるっとするまで一緒にこねる。
ラップをして1時間発酵させる。 -
3
ガスを軽くぬき、6等分にカットする。
丸めて楕円形に伸ばす。 - 4 生地の重さをはかり、同じ重さ分のカスタードクリームを用意する。
-
5
餃子のように半分に折りたたみカスタードクリームを包む。
このまま30分2次発酵させる。 -
6
表面に溶き卵を塗る。
190℃のオーブンで15分焼く。
きっかけ
テレビでおいしそうなクリームパンを見て無性に食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
クリームたっぷりにすると美味しいです。 ただ、多すぎだと包みにくいので目安として生地とカスタードクリームの量を同量にしました。
- レシピID:1330047517
- 公開日:2021/03/19
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
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