作り方
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- 1
- 【茹で玉子を作る】
卵は鍋に入れかぶるくらいの水を加え沸騰してから11分茹で氷水に浸して熱が取れたらカラをむく。
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- 2
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- ブロッコリーの蕾の部分は小房に切り、よく洗う。茎の部分は皮をむいて7~8mm厚さに切る。
玉ねぎは薄切り。
※ここではアーリーレッドを使っていますが普通の玉ねぎでOKです。
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- 3
- 鍋に500ccの水と分量外の塩小1を入れて沸かしブロッコリーを加えて2分茹でる
又は洗って水分の残る状態で耐熱容器に並べ塩をふりかけラップしてレンジに2~3分かける。
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- 4
- ※熱を通したブロッコリーはザルに上げてそのまま常温で冷ます。
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- 5
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- ゆで玉子を手でちぎってボウルに入れ塩・胡椒する。
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- 6
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- ブロッコリー・玉ねぎ・を加えてもう1度塩・胡椒しマヨネーズを入れて和える。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを茹でる時は水500ccに対して塩小1の分量を守る。
※茹で上がった時に塩味が残り少し柔らかめ(茹で時間2分)に茹でることでそのまま何もつけずに食べても美味しく食べれる状態から味付けをしてください。
きっかけ
ブロッコリーとゆで玉子の組み合わせが好きだから。
糖質の少ない調味料であるマヨネーズと玉子の組み合わせで筋トレのおともにも!