材料(3人分)
- そば
- 300g
- オクラ
- 3本
- 納豆
- 2パック
- 卵黄
- 3個
- 白ごま
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつかみ
- 小ネギ
- 3本
- 蕎麦つゆ
- 150ml
- わさびチューブ
- 3センチ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かし蕎麦を茹でます
茹で上がったらザルにあげしっかりと冷水で冷やし、器に盛っておきます
-
- 2
-
- あらかじめ下茹でし、輪切りにしたオクラと
納豆を盛り付けます
-
- 3
-
- 蕎麦の真ん中をへこませ、卵黄を置きます
-
- 4
-
- 白ごまと鰹節をふりかけます
-
- 5
-
- 輪切りにした小ネギと、蕎麦つゆをかけ、わさびチューブを添えれば出来上がり
おいしくなるコツ
とろろや大根おろしなども合います
卵黄が決めてです
きっかけ
簡単に済ませた日の夕飯に