材料(4人分)
- 蛤
- 10個ほど
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
-
- 蛤が水ですっぽり隠れるくらいの容器を用意し、
水と塩を入れ、よく混ぜます
塩は水に対して3%ほどの濃度になるようにします
-
- 2
-
- 塩水の中に蛤を入れます
-
- 3
-
- アルミホイルで包み冷蔵庫に入れ3時間ほど置いておきます
-
- 4
- 3時間おいたら水を捨て、新しく水をはったボウルの中で貝と貝を擦り合わせるようにしてきれいに洗えば出来上がりです
おいしくなるコツ
買ってきてすぐに塩水につけ冷蔵庫にいれておけば楽ちんです
きっかけ
ひな祭りに使うため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません