材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 3分の2カップ
- 白胡麻
- 大さじ1
- 青のり
- 大さじ1
- サラダ油
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはところどころ皮を剥き、1センチの輪切りにします
水にさらしてアクを抜きます
-
- 2
-
- 天ぷら粉、水、白胡麻、青のりをよく混ぜます
-
- 3
-
- サラダ油を180度に温め、天ぷら粉にくぐらせたさつまいもを揚げていきます
-
- 4
-
- 油少なめなので途中で一度ひっくり返し、箸がすっと通れば出来上がり
おいしくなるコツ
衣に一工夫するだけでちょっと変化が楽しめます
きっかけ
さつまいもの消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません