アプリで広告非表示を体験しよう

春のお弁当に♪菜花の太巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
菜花を使った春にぴったりの太巻きです

材料(1本人分)

酢飯
230g
焼きのり
1枚
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
4枚
厚焼き玉子
1/2個
菜花
4本
★砂糖
小さじ2
★醤油
小さじ2
★ニンニクすりおろし
少々
★粉唐辛子
少々
煎りごま
大さじ1
マヨネーズ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ばら肉をフライパンに並べ中火にかける。
  2. 2
    火が通ったら★を入れて味をつける。
  3. 3
    菜花は熱湯で1分から2分ゆでる。
    粗熱をとって、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。
  4. 4
    酢飯に煎りごまを混ぜる。
  5. 5
    厚焼き玉子は4等分にし、このうち2本を使う。
  6. 6
    海苔にご飯を薄く延ばしてのせる。(巻き終わり1cmは残す)
    豚肉、菜花、玉子をのせ、菜花の上にマヨネーズをかける。
  7. 7
    巻いたら1㎝くらいの厚みにカットする。

おいしくなるコツ

菜花は歯ごたえのある食材なので、太巻きは薄めにカットすることをおすすめします。

きっかけ

菜花活用レシピです。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする