材料(1本人分)
- 酢飯
- 230g
- 焼きのり
- 1枚
- 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
- 4枚
- 厚焼き玉子
- 1/2個
- 菜花
- 4本
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★ニンニクすりおろし
- 少々
- ★粉唐辛子
- 少々
- 煎りごま
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 豚ばら肉をフライパンに並べ中火にかける。
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- 2
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- 火が通ったら★を入れて味をつける。
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- 3
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- 菜花は熱湯で1分から2分ゆでる。
粗熱をとって、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。
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- 4
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- 酢飯に煎りごまを混ぜる。
-
- 5
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- 厚焼き玉子は4等分にし、このうち2本を使う。
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- 6
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- 海苔にご飯を薄く延ばしてのせる。(巻き終わり1cmは残す)
豚肉、菜花、玉子をのせ、菜花の上にマヨネーズをかける。
-
- 7
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- 巻いたら1㎝くらいの厚みにカットする。
おいしくなるコツ
菜花は歯ごたえのある食材なので、太巻きは薄めにカットすることをおすすめします。
きっかけ
菜花活用レシピです。
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