アプリで広告非表示を体験しよう

普通の鍋で作るスープも飲める牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぼ2歳児OK薄塩簡単時短メニューderachef
煮込む時間や器具的にとろとろとまではいきませんが優しい味付けです

材料(6人分)

牛すじ
400g
800ml
大根
4分の1
にんじん
半分
しめじ
半株
こんにゃく
一袋
白菜
8分の1
カトレア醤油
鍋一周
鍋一周
みりん
鍋一周
魚粉(出汁粉)鰹節フレークでもOK
鍋表面ぱらぱら
桃屋のきざみしょうが
スプーン1
トッピングの万能ねぎ
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きい鍋と小さい鍋を用意し、ケトルで沸かした水を小さい鍋に入れて牛すじを煮て、アクが出たら取り除きます
  2. 2
    手順1の間に野菜とこんにゃくを切ります。
    表記の順に切って大きい鍋に順次入れていきます。
  3. 3
    アクが取れたら、野菜の入った大きな鍋に残りの水と牛すじをすべて入れて弱火にかけます。
  4. 4
    中央の食材を少し避け、そこに調味料を入れていきます。
    軽く混ぜるだけでOKです。
    ここから弱火で一時間煮込みます。
  5. 5
    煮込み終わったらお皿に盛り付けたら万能ねぎをかけて完成です。

きっかけ

カットされた牛すじをスーパーで見つけたので

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ほぼ2歳児OK薄塩簡単時短メニューderachef 塩分をあまり使わず、調味料の数も最低限で量らなくていい、時短メニューのメモとして投稿しています。 お好みで、と入れると差し戻しになるので、その場合は50gか100gと入力しています。 よく使う… ◇調味料 トリュフ/レモン/ガーリック味オリーブオイル 桃屋のきざみしょうが ミツカンのゆずぽん 鶏がらスープ顆粒 コンソメ顆粒 クレイジーソルト カトレア醤油 ◇食材 冷凍ほうれん草 冷凍3色ピーマン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする