普通の鍋で作るスープも飲める牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛すじ
- 400g
- 水
- 800ml
- 大根
- 4分の1
- にんじん
- 半分
- しめじ
- 半株
- こんにゃく
- 一袋
- 白菜
- 8分の1
- カトレア醤油
- 鍋一周
- 酒
- 鍋一周
- みりん
- 鍋一周
- 魚粉(出汁粉)鰹節フレークでもOK
- 鍋表面ぱらぱら
- 桃屋のきざみしょうが
- スプーン1
- トッピングの万能ねぎ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 大きい鍋と小さい鍋を用意し、ケトルで沸かした水を小さい鍋に入れて牛すじを煮て、アクが出たら取り除きます
-
- 2
- 手順1の間に野菜とこんにゃくを切ります。
表記の順に切って大きい鍋に順次入れていきます。
-
- 3
- アクが取れたら、野菜の入った大きな鍋に残りの水と牛すじをすべて入れて弱火にかけます。
-
- 4
- 中央の食材を少し避け、そこに調味料を入れていきます。
軽く混ぜるだけでOKです。
ここから弱火で一時間煮込みます。
-
- 5
- 煮込み終わったらお皿に盛り付けたら万能ねぎをかけて完成です。
きっかけ
カットされた牛すじをスーパーで見つけたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません