ヘルシー 豆乳おからパウダーで鳥もも肉唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 揉み込み用☆
- ☆にんにく すりおろし
- 小匙1
- ☆生姜汁
- 小匙1
- ☆醤油
- 大匙1
- ☆料理酒
- 小匙1
- 豆腐おからパウダー
- 20g
- 揚げ油
- 適量
- 味変用スパイス○
- ○五香粉
- 小匙1/4
- ○岩塩
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 鳥もも肉を食べやすい大きさに切る。やや大きめがお勧めです。
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- 2
- 揉み込み用タレを作る。
☆印の材料を混ぜ合わせる。
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- 3
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- 1の工程の鶏モモ肉を、2の工程の揉み込みダレに絡め、冷蔵庫で20分程寝かす。
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- 4
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- 寝かせている時間を利用し
味変用スパイスを作る。
五香粉と岩塩を混ぜ合わせる。
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- 5
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- 鶏モモ肉を取り出し、タレをペーパーで軽く拭き取り、豆腐おからパウダーをまぶす。
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- 6
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- 揚げ油を170度に熱し、4の工程の鳥もも肉を揚げる。2〜3分揚げたら一度取り出し、4分余熱を入れていく。
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- 7
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- 揚げ油を180度に熱し、5の工程の鳥もも肉を入れ、カラッと揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
豆乳おからパウダーは大豆タンパク 食物繊維もたっぷり入っているので、良い事尽くめ!
味変用の五香粉は中国で使われる5種類のスパイスをブレントしたもので、唐揚げに少しつけると香りが良く、とても美味しくなります。
きっかけ
唐揚げ料理のレパートリー
ヘルシー唐揚げ!
カリカリではなく、ふんわりタイプの仕上がりです。