ソースもいいけど酢醤油も‥‥ さっくりアジフライ レシピ・作り方

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karamiki
からだにとっても良い青魚! アジ イワシ サバ等です。今回はアジ 塩焼き フライ 南蛮漬け等がありますが、今回は子供も大好きなフライの紹介です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アジ3枚おろし
2匹分
1個
小匙1
胡椒
少々
小麦粉
適量
パン粉
適量
キャベツ
適量
プチトマト
適量
キュウリ
適量
生パセリ(お好みで)
少々
ウスターソース
適量
タルタルソース(お好みで)
適量
レモン(お好みで)
適量
醤油
大匙1
小匙1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにし、キュウリは斜め薄切り 卵は溶きほぐしておく。
  2. 2
    アジはおろしてあるものが便利です。アジの身に塩胡椒をふる。小骨が気になる方や子供が食べる時は、半身の真ん中にある骨を、骨抜きで取った方が良いです。ちょっと面倒ですが‥
  3. 3
    アジを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    アジに小麦粉 溶き卵 パン粉の順に衣をつけるのですが、パン粉をつける時、あまり「ぎゅっ」と押しつけないようにした方が「カリッ」と揚がりやすいです。コツは多めのパン粉を使う事です。
  5. 5
    中温(170度)の油でキツネ色になるまで揚げる。揚げるコツは一度に沢山、揚げない事です。
    これぐらいの分量であれば、2回に分けて揚げる事をお勧めします。
  6. 6
    アジを揚げている最中に酢醤油を作る。器に醤油 酢を入れ混ぜるだけ!サッパリとして、とても美味しいです!
  7. 7
    油切りをした後、プチトマト キャベツ キュウリ 生パセリを添えてアジフライを、器に盛り付け完成です♪
  8. 8
    マストのウスターソース タルタルソース レモンの組み合わせもとても美味しいのですが、酢醤油で味変もお楽しみ下さい♪

おいしくなるコツ

パン粉をつぶさずにつける事 一度に沢山揚げない事 油の温度が高すぎると、表面だけ焦げてしまうので注意して下さい。

きっかけ

揚げ物が大好きなので‥‥

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
アジフライビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 05:50
いつもはしょうゆかソースなんですが酢醤油美味しかったです。酢が入るとさっぱりして醤油だけより濃すぎないし良かったです。
hana 41
hana 41様 つくレポありがとうございます。 サクサクでとっても美味しそうです。 酢醤油 おっしゃる通りでさっぱりしますよね。

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