材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2袋
- 豚ひき肉
- 140g
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1袋
- にんにく
- 2かけ
- 豆板醤
- 小匙2
- 唐辛子
- 1本
- A オイスターソース
- 大匙2
- A 酒
- 大匙2
- A みりん
- 大匙2
- A 醤油
- 大匙1
- A 鶏がらスープの素
- 小匙2
- A 砂糖
- 小匙2
- サラダ油
- 小匙1✖️2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニラは3㎝ぐらいに切る。
茎の固い部分と葉を分けておく
にんにくは横方向にスライスし爪楊枝を使い目を取り除きます。
-
- 2
-
- 唐辛子は種を取り出し、小口切りにする。
-
- 3
-
- Aの材料を混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンをよく熱しサラダ油を入れ、もやしを強火でさっと炒めます。この時、塩胡椒を使わないのが大事です。塩に当てると水が出やすくなってしまいます。炒めたら一度取り出す。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を入れ、弱火で豆板醤 にんにくを入れ炒め、香りを出す。香りが出たら中火にし豚ひき肉 唐辛子を入れ炒め、挽肉の色が変わり油が澄んでくるまで炒めたら、一度取り出す。
-
- 6
-
- フライパンを軽く拭き、袋から出した焼きそばを広げ、中火で焼いていきます。暫く焼いてちょっと焦げてきたら麺を混ぜ合わせ、隅に寄せます。
-
- 7
-
- フライパンの空いた場所に、先程取り出した、にんにく 豆板醤 挽肉を戻しAの調味料と混ぜ合わせてから、麺に絡めて炒めます。
-
- 8
-
- 最初に炒めたもやしを戻しニラの茎を入れ、塩胡椒で味を整え、少し炒め最後にニラの葉を入れ、混ぜ合わせ完成です。
おいしくなるコツ
もやし入りなので、もやしだけを塩胡椒を使わず炒め、最後に混ぜ合わせると水っぽくなりにくいです! 挽肉の炒め方も大切です。豆板醤と混ざった油が澄んで来るのが大事!出来れば焼きそばはフライパンで作る場合、一人前ずつ作ると上手く行きやすいです。
きっかけ
大好きな焼きそばのレパートリーを増やす為
これはこれで、病みつきな味かと思います。
もやしが、シャキシャキです。
是非、お召し上がり下さいね♪