名古屋風 台湾焼きそば レシピ・作り方

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karamiki
名古屋名物の台湾ラーメンとは、違いますが
これはこれで、病みつきな味かと思います。
もやしが、シャキシャキです。
是非、お召し上がり下さいね♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

焼きそば麺
2袋
豚ひき肉
140g
もやし
1袋
ニラ
1袋
にんにく
2かけ
豆板醤
小匙2
唐辛子
1本
A オイスターソース
大匙2
A 酒
大匙2
A みりん
大匙2
A 醤油
大匙1
A 鶏がらスープの素
小匙2
A 砂糖
小匙2
サラダ油
小匙1✖️2
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ニラは3㎝ぐらいに切る。
    茎の固い部分と葉を分けておく
    にんにくは横方向にスライスし爪楊枝を使い目を取り除きます。
  2. 2
    唐辛子は種を取り出し、小口切りにする。
  3. 3
    Aの材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンをよく熱しサラダ油を入れ、もやしを強火でさっと炒めます。この時、塩胡椒を使わないのが大事です。塩に当てると水が出やすくなってしまいます。炒めたら一度取り出す。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、弱火で豆板醤 にんにくを入れ炒め、香りを出す。香りが出たら中火にし豚ひき肉 唐辛子を入れ炒め、挽肉の色が変わり油が澄んでくるまで炒めたら、一度取り出す。
  6. 6
    フライパンを軽く拭き、袋から出した焼きそばを広げ、中火で焼いていきます。暫く焼いてちょっと焦げてきたら麺を混ぜ合わせ、隅に寄せます。
  7. 7
    フライパンの空いた場所に、先程取り出した、にんにく 豆板醤 挽肉を戻しAの調味料と混ぜ合わせてから、麺に絡めて炒めます。
  8. 8
    最初に炒めたもやしを戻しニラの茎を入れ、塩胡椒で味を整え、少し炒め最後にニラの葉を入れ、混ぜ合わせ完成です。

おいしくなるコツ

もやし入りなので、もやしだけを塩胡椒を使わず炒め、最後に混ぜ合わせると水っぽくなりにくいです! 挽肉の炒め方も大切です。豆板醤と混ざった油が澄んで来るのが大事!出来れば焼きそばはフライパンで作る場合、一人前ずつ作ると上手く行きやすいです。

きっかけ

大好きな焼きそばのレパートリーを増やす為

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/21 16:05
もやしシャキシャキで美味しかったです。美味しい味付けに感謝です☆
ねあっっ
ねあっつさん つくレポ ありがとうございます。 とても美味しそうです。
2022/08/31 21:13
美味しかったです。
空猫

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