名古屋風 台湾焼きそば レシピ・作り方

名古屋風 台湾焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
karamiki
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名古屋名物の台湾ラーメンとは、違いますが
これはこれで、病みつきな味かと思います。
もやしが、シャキシャキです。
是非、お召し上がり下さいね♪

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2袋
  • 豚ひき肉 140g
  • もやし 1袋
  • ニラ 1袋
  • にんにく 2かけ
  • 豆板醤 小匙2
  • 唐辛子 1本
  • A オイスターソース 大匙2
  • A 酒 大匙2
  • A みりん 大匙2
  • A 醤油 大匙1
  • A 鶏がらスープの素 小匙2
  • A 砂糖 小匙2
  • サラダ油 小匙1✖️2
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ニラは3㎝ぐらいに切る。
    茎の固い部分と葉を分けておく
    にんにくは横方向にスライスし爪楊枝を使い目を取り除きます。
  2. 2 唐辛子は種を取り出し、小口切りにする。
  3. 3 Aの材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンをよく熱しサラダ油を入れ、もやしを強火でさっと炒めます。この時、塩胡椒を使わないのが大事です。塩に当てると水が出やすくなってしまいます。炒めたら一度取り出す。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、弱火で豆板醤 にんにくを入れ炒め、香りを出す。香りが出たら中火にし豚ひき肉 唐辛子を入れ炒め、挽肉の色が変わり油が澄んでくるまで炒めたら、一度取り出す。
  6. 6 フライパンを軽く拭き、袋から出した焼きそばを広げ、中火で焼いていきます。暫く焼いてちょっと焦げてきたら麺を混ぜ合わせ、隅に寄せます。
  7. 7 フライパンの空いた場所に、先程取り出した、にんにく 豆板醤 挽肉を戻しAの調味料と混ぜ合わせてから、麺に絡めて炒めます。
  8. 8 最初に炒めたもやしを戻しニラの茎を入れ、塩胡椒で味を整え、少し炒め最後にニラの葉を入れ、混ぜ合わせ完成です。

きっかけ

大好きな焼きそばのレパートリーを増やす為

おいしくなるコツ

もやし入りなので、もやしだけを塩胡椒を使わず炒め、最後に混ぜ合わせると水っぽくなりにくいです! 挽肉の炒め方も大切です。豆板醤と混ざった油が澄んで来るのが大事!出来れば焼きそばはフライパンで作る場合、一人前ずつ作ると上手く行きやすいです。

  • レシピID:1330045388
  • 公開日:2021/01/28
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カテゴリ
アレンジ焼きそばビールに合うおつまみ
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つくったよレポート(4件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/12/21 16:05
    名古屋風 台湾焼きそば
    もやしシャキシャキで美味しかったです。美味しい味付けに感謝です☆
  • 空猫
    空猫
    2022/08/31 21:13
    名古屋風 台湾焼きそば
    美味しかったです。
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2021/04/06 09:46
    名古屋風 台湾焼きそば
    とってもおいしかったです〜
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021/04/01 23:28
    名古屋風 台湾焼きそば
    ポイポイフライパンに入れてっただけのそれとはガラリ別味っ!店屋みたいと言われエヘンできたし細かなテク…お塩したらお水出ちゃうとか見直すきっかけにもなったよゴチ様

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