名古屋風 台湾焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ニラは3㎝ぐらいに切る。
茎の固い部分と葉を分けておく
にんにくは横方向にスライスし爪楊枝を使い目を取り除きます。 - 2 唐辛子は種を取り出し、小口切りにする。
- 3 Aの材料を混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンをよく熱しサラダ油を入れ、もやしを強火でさっと炒めます。この時、塩胡椒を使わないのが大事です。塩に当てると水が出やすくなってしまいます。炒めたら一度取り出す。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ、弱火で豆板醤 にんにくを入れ炒め、香りを出す。香りが出たら中火にし豚ひき肉 唐辛子を入れ炒め、挽肉の色が変わり油が澄んでくるまで炒めたら、一度取り出す。
- 6 フライパンを軽く拭き、袋から出した焼きそばを広げ、中火で焼いていきます。暫く焼いてちょっと焦げてきたら麺を混ぜ合わせ、隅に寄せます。
- 7 フライパンの空いた場所に、先程取り出した、にんにく 豆板醤 挽肉を戻しAの調味料と混ぜ合わせてから、麺に絡めて炒めます。
- 8 最初に炒めたもやしを戻しニラの茎を入れ、塩胡椒で味を整え、少し炒め最後にニラの葉を入れ、混ぜ合わせ完成です。
きっかけ
大好きな焼きそばのレパートリーを増やす為
おいしくなるコツ
もやし入りなので、もやしだけを塩胡椒を使わず炒め、最後に混ぜ合わせると水っぽくなりにくいです! 挽肉の炒め方も大切です。豆板醤と混ざった油が澄んで来るのが大事!出来れば焼きそばはフライパンで作る場合、一人前ずつ作ると上手く行きやすいです。
- レシピID:1330045388
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそばビールに合うおつまみ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ねあっっ2023/12/21 16:05もやしシャキシャキで美味しかったです。美味しい味付けに感謝です☆
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空猫2022/08/31 21:13美味しかったです。
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エミリー19672021/04/06 09:46とってもおいしかったです〜
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johnny_bean2021/04/01 23:28ポイポイフライパンに入れてっただけのそれとはガラリ別味っ!店屋みたいと言われエヘンできたし細かなテク…お塩したらお水出ちゃうとか見直すきっかけにもなったよゴチ様
これはこれで、病みつきな味かと思います。
もやしが、シャキシャキです。
是非、お召し上がり下さいね♪