香ばしいソース香る ソース焼きそば(隠し味あり) レシピ・作り方

香ばしいソース香る ソース焼きそば(隠し味あり)
  • 約15分
  • 300円前後
karamiki
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たかが焼きそば されど焼きそば
ポイントを押さえれば、簡単に出来ます。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1袋
  • キャベツ 100g
  • 豚バラ 60g
  • ピーマン 1/2個
  • もやし 1/2袋
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • カレーパウダー 小匙1/2
  • 味の素 小匙1/4
  • ウスターソース 大匙1✖️2
  • ほんだし 小匙1/2
  • 料理酒 大匙1/2
  • サラダ油 小匙1/2✖️2
  • 鰹節 適量
  • 青海苔 適量
  • 紅生姜 適量

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすい大きさに切ります。やや大きめが良いかと思います。ピーマンはヘタを取り縦に半分に切り、さらに縦に切っておきます。
  2. 2 ポイント!
    豚バラですが、このままだと肉同士がくっついていますが、料理酒を入れると肉同士が離れやすくなり、扱いやすくなります。
  3. 3 ポイント!
    フライパンをよく熱しサラダ油を入れ、もやしを強火でさっと炒めます。この時、塩胡椒は使わないの大事です。塩に当てると水が出やすくなってしまいます。
  4. 4 もやしを一旦取り出し、熱したフライパンにサラダ油を入れ、袋から出した焼きそばをそのまま広げ、中火で焼いていきます。暫く焼いてちょっと焦げてきたら麺を混ぜ、隅に寄せます。
  5. 5 豚バラ肉 キャベツ ピーマンを入れ炒めます。肉の色が少し変わったら、強火にして塩 胡椒 味の素 ほんだしを入れ混ぜ合わせ、ウスターソースを入れフライパンを大きく使い炒めていきます。
  6. 6 ポイント!
    ここでカレーパウダーを入れます。焼きそばにカレーパウダーと思われるかもしれませんが、言わないと誰もカレーパウダーが入っているとは気がつきません!
  7. 7 取り出しておいた、もやしを
    追加しウスターソースを入れ、水分を飛ばすイメージで混ぜ合わせ、少し炒めたら完成です。
  8. 8 青海苔 鰹節 紅生姜を乗せ
    召し上がって下さい。ウスターソースのスパイシーさにカレーパウダーが相まってとっても美味しいです。

きっかけ

大好きな焼きそばを美味しいたべるために 何度も作り考えました。

おいしくなるコツ

最初に麺をカリッと焼き上げ そこからソースを使います。強火を上手く使い べちゃっと仕上げないのかコツです。 もやしは別に炒め、最後に混ぜ合わせ、水っぽくさせないようにするのも大事です!

  • レシピID:1330045099
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
ソース焼きそばビールに合うおつまみ
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つくったよレポート(3件)

  • チョコ30
    チョコ30
    2022/02/03 07:49
    香ばしいソース香る ソース焼きそば(隠し味あり)
    隠し味にカレーパウダーとは…!
    新たな発見をすることができました☆
    ありがとうございます(*´꒳`*)
  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2021/08/05 07:11
    香ばしいソース香る ソース焼きそば(隠し味あり)
    昨日作りました!カレー粉が効いてますねっ!美味しかったです^^
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/05/13 20:53
    香ばしいソース香る ソース焼きそば(隠し味あり)
    とっても美味しかったです!有難うございます!

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