材料(4人分)
- 豚こま肉
- 150g
- じゃがいも
- 4つ
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 白滝
- 1袋
- 生姜
- 2スライス
- 水
- 200ml
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き4つに切り水にさらしてアクを抜く
人参は皮を剥き乱切りにし、時短のため、電子レンジで2分加熱する
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- 2
- 玉ねぎは皮を剥きくし切りにする
白滝は下茹でしてザルにあげておく
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- 3
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- 鍋にサラダ油と生姜を熱し、豚こま肉を炒め、色が変わったらじゃがいも、人参、玉ねぎも加え炒める
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- 4
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- 水、白滝、和風出汁の素、砂糖、みりん、酒を加える
落としぶたをして具材が柔らかくなるまで煮る
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- 5
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- 人参、じゃがいもに箸が通るようになったら、醤油を加え3分くらい煮ればできあがり
おいしくなるコツ
醤油は早くから入れると具材が柔らかくなりにくいので、後から加えます
きっかけ
冷蔵庫の中身と相談して決めました