青のりと白胡麻入り衣のサツマイモ天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 2本
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 3分の2カップ
- 青海苔
- 大さじ1
- 白胡麻
- 大さじ1
- サラダ油
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは洗い、ところどころ皮を剥き、1センチの輪切りにする
水にさらしてアクを抜いたあと、しっかりと水分を拭き取っておきます
-
- 2
-
- ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ、青のりと白胡麻も加え混ぜる
-
- 3
-
- サラダ油を180度に温め、衣にくぐらせたサツマイモを揚げていきます
-
- 4
- 油が少なめなので途中ひっくり返して反対側も揚げ、箸がすっと通るようになれば出来上がり
おいしくなるコツ
塩や天汁をかけて召し上がってください
きっかけ
サツマイモの賞味期限が迫ってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません