大満足のこんにゃくチップス レシピ・作り方

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素材を活かすユミ
低カロリーなのに美味しくて満腹感を得られます!
食物繊維も摂れてダイエット中でも安心なおやつ(^-^)

材料(1人分)

こんにゃく
1丁
調味料(塩、コンソメなどお好みで)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    こんにゃくを一晩冷凍する
  2. 2
    こんにゃくを冷凍庫から出し、袋ごと2時間ほど放置
    又は40度程度のお湯に浸けて
    こんにゃくの周りの水分が解凍している状態にしてから薄切りにする。
    (シャーベット状だと切りやすい)
  3. 3
    薄切りのこんにゃくを水で洗って水分をよく絞ったら
    フライパンに並べて弱めの中火にかける

    重ならない様に並べて、放っておくだけでOKです
  4. 4
    時々裏返して水分を飛ばして
    乾いたスポンジの様になったら
    お好みの調味料をかけて炒る
  5. 5
    完成です!!

    飲み物と一緒に食べると満腹感が倍増しますよ(^-^)

おいしくなるコツ

凍らせてからの方が薄くキレイに切れます フライパンで水分を飛ばす際は触らず放置する事で 全体的に乾燥します

きっかけ

台湾に住んでいた時、こんにゃくチップスをよく食べていました。 五香粉や唐辛子が入っていて、とても辛くて 次の日お腹の調子が悪くなるので 優しい味付けのチップスが食べたいと思い 自分で作ってみました。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくロカボ ダイエットその他のお菓子簡単お菓子低カロリーお菓子

このレシピを作ったユーザ

素材を活かすユミ 食事を工夫してダイエットに取り組んでいます。 素材を活かして簡単で美味しい! シンプルなレシピで日々楽しんでいます♪ 製菓衛生師です(^-^)

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