元料理人の絶対失敗しないカルボナーラ レシピ・作り方

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元調理師pastabell
パスタ専門店で働いていた時のレシピです。
味が決まらない場合は、コンソメ顆粒などを足してもおいしいです。
今回はニンニク抜きなのですが、お好みでどうぞ。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
ベーコン
20~30g
卵黄
1個
生クリーム
30㏄
パルメザンチーズ
10g
バター
5~10g
ブラックペッパー
適量
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンはお好みの大きさにカットします。
  2. 2
    パスタを茹がいていきます。
    (パスタ湯の塩分は1%、茹で時間は1分半ほど短めにあげるのがおすすめです。)
    (パスタは1分おきくらいにやさしく目ぜるようにしましょう)
  3. 3
    卵黄、粉チーズ、生クリームを合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを加え、弱火でじっくりとベーコンを炒めていきます。
  5. 5
    ベーコンの旨味を引き出したいのでじっくり炒めていきましょう。
    炒まったらバターを加えておきます。
  6. 6
    麺が茹であがったら、フライパンに移し火にかけていきます。
  7. 7
    麺が程よい固さになったら、火を止め3の卵液を加え和えていきます。
    少しゆるいかな?くらいを目指して仕上げるとちょうどよい濃度で食べれます。
    味を見て塩を加えてください。
  8. 8
    できるだけ高くなるように巻いて盛り付けていきましょう。
    仕上げにブラックペッパーをたっぷりとパセリを加えれば完成です。

おいしくなるコツ

①スパゲティの茹で加減:固すぎず柔らかすぎず ②スパゲティの茹で方:むやみに触らない、ボコボコと沸かしすぎない(パスタの表面が傷つきツルツル感やこしが損なわれます) ③卵液を加える際は火を止める(ゆるすぎる場合は弱火で調整。)

きっかけ

ご家庭でもプロの味を手軽に作れるレシピを提供したいと考えました。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
イタリアン カルボナーラ プロの味 簡単
料理名
元料理人の絶対失敗しないカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

元調理師pastabell 10年程調理の仕事に携わっておりました。 主にパスタ専門店やイタリアンのお店で働いていました。 基本の料理レシピや、少し変わった他にないようなおいしい料理レシピ、料理の裏技、コツなどを紹介していきます。 簡単で早くて安くておいしい!を目指します。 よろしくおねがいします!

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