子どもも食べやすい♪柔らかきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
子どもは七味抜きで♪出汁で煮て柔らかく作りました
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ごぼう
1本
大さじ1
人参
2分の1個
ごま油
大さじ1
ニンニク
1かけ
200ml
大さじ1
和風出汁の素
小さじ2分の1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2分の1
七味ニンニク
ひとふり

作り方

  1. 1
    人参の皮を剥き、千切りにします
  2. 2
    ごぼうは包丁の背で皮を剥き、ささがきにして酢水にさらします
  3. 3
    鍋にごま油とみじん切りにしたニンニクを温めます
  4. 4
    ごぼうを炒めます
  5. 5
    ごぼうがしんなりしてきたら、人参も加え炒めます
  6. 6
    水、出汁の素、酒を加え、蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで煮ます
  7. 7
    蓋を取り煮汁を飛ばすようにして強火で炒め、煮汁がだいぶなくなったら、
    醤油、みりん、砂糖を加え炒めます
  8. 8
    器に盛り、七味ニンニクをふれば出来上がり

おいしくなるコツ

煮る工程を加えると格段に食べやすくなり、子どもが2回もおかわりしてくれました

きっかけ

正月のごぼうが余っていたので

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/02 13:07
やわらかく仕上がっておいしかったです♪
またたび☆
2021/03/05 09:08
子供に食べさせるのに最高ですね!
ずぼらった
一人はごぼうだけ、もう一人は人参だけしか食べませんが 笑。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする