子どもも食べやすい♪柔らかきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 酢
- 大さじ1
- 人参
- 2分の1個
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ1
- 和風出汁の素
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- 七味ニンニク
- ひとふり
作り方
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- 1
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- 人参の皮を剥き、千切りにします
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- 2
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- ごぼうは包丁の背で皮を剥き、ささがきにして酢水にさらします
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- 3
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- 鍋にごま油とみじん切りにしたニンニクを温めます
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- 4
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- ごぼうを炒めます
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- 5
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- ごぼうがしんなりしてきたら、人参も加え炒めます
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- 6
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- 水、出汁の素、酒を加え、蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで煮ます
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- 7
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- 蓋を取り煮汁を飛ばすようにして強火で炒め、煮汁がだいぶなくなったら、
醤油、みりん、砂糖を加え炒めます
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- 8
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- 器に盛り、七味ニンニクをふれば出来上がり
おいしくなるコツ
煮る工程を加えると格段に食べやすくなり、子どもが2回もおかわりしてくれました
きっかけ
正月のごぼうが余っていたので