材料(2人分)
- レンコン
- 200g
- 白玉粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- レンコンはよく洗ってすり下ろす。
-
- 2
-
- 白玉粉を入れる。
-
- 3
-
- よく混ぜる。白玉粉が粉っぽく残るようであれば水小さじ1(分量外)を入れてなじむまで混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンを中火で温め、ごま油を入れる。
生地を平べったく入れる。
-
- 5
-
- 上にゴマをのせる。
焦げ目がついたら返して両面に焦げ目をつける。
-
- 6
-
- 弱火にして醤油と砂糖を入れ、絡める。
おいしくなるコツ
胡麻をのせると味のアクセントになります
きっかけ
レンコン餅が好きな姉に教えてもらいました。