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お正月らしい「金柑の甘露煮」~花形~ レシピ・作り方

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食治家(しょくじや)
■2021年/あけましておめでとうございます■
みなさまにとって実りある年であり、金運の花が咲きますよう願いをこめて。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

材料(2~3人分)

金柑
10~12個
砂糖
大4~5
小鍋に金柑を入れひたひたになる量
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作り方

  1. 1
    (注1)2日かけて仕上げます
    (注2)砂糖の量は金柑のサイズにより調整
  2. 2
    ■1日目/下処理■
  3. 3
    煮る前日に金柑をよく洗い
    一晩水に浸けておく
  4. 4
    ■2日目/金柑を煮る■
  5. 5
    一晩つけた水を処分し、
    つまようじで金柑に5~6箇所穴をあける
  6. 6
    縦に切り目をいれる

    目安は8~10本
    (大きさにより異なる)
  7. 7
    小鍋に金柑を入れひたひたになる
    分量の水を加え煮る(中火)
  8. 8
    沸騰したら砂糖を加え約30~40分
    コトコト煮る(弱火)

    途中、あくを取り除きながら
    煮てください
  9. 9
    煮汁にとろみが出れば仕上がりのサイン

    火をとめ冷ましたら完成

    ■写真■
    切り目を強調するため
    あえて1つだけ平たくして撮りました

おいしくなるコツ

一晩、水にさらすこと。 丁寧にあくを取り除くこと。焦がさないこと。

きっかけ

おせち料理にも入る金柑は、金運アップの黄色を意とするだけでなく。冬の疲れがちな体を元気に保つビタミンCがたっぷり!お湯割りや紅茶に入れたり、お餅やトーストにのせたりと万能です。

公開日:2021/01/01

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カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
時短 簡単 お正月 蜜煮

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食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしております〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

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