材料(10個人分)
- 牛バラ肉
- 200g
- 生姜
- 少々
- 白ごま
- 大さじ1
- 油揚げ
- 10枚
- 冷凍枝豆
- 20粒
- ご飯
- 250g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 油揚げを半分にカットし、袋状に中を広げる。
-
- 2
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- 1をお湯に浸して油抜きする。
粗熱が取れたらぎゅっと絞って水気を切る。
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- 3
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- ☆を沸騰させる。
2を入れて3分中火で加熱する。
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- 4
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- 一晩煮汁につけておく。
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- 5
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- 牛バラ肉を細かくカットして、千切りにした生姜とフライパンで炒める。
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- 6
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- ★を入れて汁気がなくなるまで加熱する。
すこし冷まし、汁気をきる。
-
- 7
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- 温かいご飯に6を半分と白ごまを入れて混ぜる。
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- 8
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- 汁気を絞った油揚げに7を10等分して詰める。
-
- 9
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- 上に残りの牛肉をのせ、解凍した枝豆を飾って完成。
おいしくなるコツ
生姜を入れることでさっぱり食べられます。
きっかけ
親類へのおもてなしとして考えました。
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