アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの豚ひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
さつまいもの甘さが引き立ちます♪

材料(4人分)

さつまいも
1本
豚ひき肉
100g
生姜
1センチ
1カップ
和風出汁の素
小さじ1
大さじ1と2分の1
みりん
大さじ1と2分の1
醤油
大さじ1と2分の1
砂糖
大さじ2分の1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチに切り、水にさらしてアクを抜きます
    電子レンジで3分加熱しておきます
  2. 2
    フライパンにサラダ油と生姜のすりおろし、豚ひき肉を炒めます
  3. 3
    水、和風出汁の素、酒、みりん、醤油、砂糖を加えます
  4. 4
    さつまいもを入れ、落としぶたをして柔らかくなるまで煮ます
  5. 5
    さつまいもが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつければ出来上がり

おいしくなるコツ

片栗粉でとろみをつけた方が餡がからんで断然美味しいです。生姜で臭み消しをします。

きっかけ

さつまいもと挽肉があったので

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする