材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜
- 1センチ
- 水
- 1カップ
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1と2分の1
- みりん
- 大さじ1と2分の1
- 醤油
- 大さじ1と2分の1
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもは1センチに切り、水にさらしてアクを抜きます
電子レンジで3分加熱しておきます
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- 2
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- フライパンにサラダ油と生姜のすりおろし、豚ひき肉を炒めます
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- 3
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- 水、和風出汁の素、酒、みりん、醤油、砂糖を加えます
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- 4
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- さつまいもを入れ、落としぶたをして柔らかくなるまで煮ます
-
- 5
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- さつまいもが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつければ出来上がり
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみをつけた方が餡がからんで断然美味しいです。生姜で臭み消しをします。
きっかけ
さつまいもと挽肉があったので
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